Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 36335D
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

vdm777
Цитата(off.open @ 8.4.2021, 9:09) *
... значит если, заинтересованные люди, обнаружат, Вашу "хотелку" - санкции будут.

Не факт. Т.е. какие-то правила прокладки электросетей возможно будут нарушены, но предусмотрен ли за это штраф я не знаю. В любом случае это всё будет находится уже за счетчиками.

Цитата
... а практически возможно ... сетевикам "пофиг" что делается, апосля учета. icon_biggrin.gif

По идее да. Они вынесли счетчики в шкаф на улицу и думаю их мало волнует что творится дальше.

Вот как сделано повторное заземление. Вбит всего один штырь. Но вроде нормам соответствует, иначе такую работу электросети не приняли бы (выполнял сторонний подрядчик).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
off.open
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 9:33) *
Вот как сделано повторное заземление. Вбит всего один штырь. Но вроде нормам соответствует, иначе такую работу электросети не приняли бы (выполнял сторонний подрядчик).
Если у Вас принята система TN-C-S, то "повторки" не нормируются ... и на проводнике PEN ... по всей его длине (включая и ответвления), могут быть сколько угодно этих "повторок". Это рекомендация нормативов.

Инк
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 8:33) *
Не факт. Т.е. какие-то правила прокладки электросетей возможно будут нарушены, но предусмотрен ли за это штраф я не знаю.

У нас, если бы пронюхали, с большой вероятностью - отключение, разборка схемы, оплата повторного подключения. Можно посудиться, несколько месяцев "отдыхая" от цивилизации.
off.open
vdm777, и что теперя? На основании известной информации ... Вы еще не отказались от "хотелки"?
Будем продолжать разрабатывать схему ... со счетчиками или нет?

Цитата(Инк @ 8.4.2021, 10:24) *
У нас, если бы пронюхали, с большой вероятностью - отключение, разборка схемы, оплата повторного подключения. Можно посудиться, несколько месяцев "отдыхая" от цивилизации.
Объясните плиз ... на каком основании? Ведь у него, до счетчиков, подключения не будет.
Инк
Цитата(off.open @ 8.4.2021, 9:30) *
Объясните плиз ... на каком основании?

Я выше уже говорил - у нас для контор дороже. А станок воспримут как коммерческого потребителя.
off.open
Цитата(Инк @ 8.4.2021, 11:02) *
Я выше уже говорил - у нас для контор дороже. А станок воспримут как коммерческого потребителя.
Гм ... если не оформишься "юриком" и не выходишь, в потреблении, за "разрешенные" ... все равно придерутся что-ли?
Инк
Это ж "недополученная прибыль". По любой фигне могут отрубить, даже за долг 10 коп. Может в Латвии более либерально.
vdm777
Цитата(off.open @ 8.4.2021, 10:30) *
vdm777, и что теперя? На основании известной информации ... Вы еще не отказались от "хотелки"?
Будем продолжать разрабатывать схему ... со счетчиками или нет?

Нет, не отказался. У меня выхода нет, через неделю ремонт начинается, нужно будет трехфазное строительное оборудование подключать. Только неясно пока как соседям компенсировать использование их фаз, т.е. куда и какой (какие) ставить счетчик (счетчики). Может всё-таки 3 счетчика (на каждую фазу) перед розеткой 380 В поставить? Есть такие маленькие на дин рейку размером с 1 модуль (хотя они возможно только на 220 В рассчитаны). Хотя легче доп счетчики на квартиры поставить, там всего одна фаза и оплачивать разницу между офиц. и внутр. счетчиками.
Нули, в моём случае, думаю можно объединить поскольку офиц. счетчики простые (как мне кажется).

Цитата(Инк @ 8.4.2021, 11:02) *
А станок воспримут как коммерческого потребителя.

Почему это? Деревообрабатывающие станки (универсальные) есть очень во многих домах.
Компрессор на 380 В тоже обязательно коммерческое оборудование?
Олега
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 11:28) *
Деревообрабатывающие станки (универсальные) есть очень во многих домах.
Тут есть тонкость. По тарифам для населения в РФ оплачивают электроэнергию лица, использующие её исключительно для хозяйственно-бытовых нужд.
Уличать вас в дальнейшем использовании столярной продукции (для обихода или на продажу) мы точно не станем. ))
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 7.4.2021, 21:42) *
Сейчас 220 В в гараже есть. По 4-х жильному кабелю идет фаза + N + PE. Была мысль убрать PE и пустить 3 фазы + N. Местное заземление в гараже есть, его сделали когда смотровую яму копали.

Если выполнять следующие условия задачи:
1) Проложить в гараж другой кабель или дополнительный РЕ-проводник нет возможности;
2) Оставить возможность полноценно пользоваться 220В в гараже (т.е. N нельзя убрать из кабеля);
3) Получить возможность подключить в гараже 3-фазный АСД 380В (та самая "хотелка");
4) Схема управления двигателем не использует N (катушка контактора на 380 В или есть небольшой транс 380/220)
5) Сварочник с двумя фазами и нулем НЕ будет включаться на 380В, только по 220В
6) Заземление в гараже выполнено по правилам (R в норме);
7) ....?
8 ) Делаем всё на свой страх и риск,
то тогда напрашивается ТТ в гараже.
Кабель 4 жилы L1+L2+L3+N, причем L3+N от своего счетчика, заходит в местный щиток в гараже на клеммы (шинки). Туда же добавляем шинку РЕ , подключенную на гаражный заземлитель. Это будет другой РЕ, не связанный с РЕ основного щита (система ТТ).
Далее с шинок L3+N через диф.реле с dI=30mA или дифавтомат подключаем существующую гаражную сеть 220В. Туда же, на защитные контакты розеток, подключаем проводник от шинки гаражного РЕ.
Это первая часть решения.
Трехфазную розетку для станка L1+L2+L3+PE надо подключить через трехфазный автомат, трехфазный счетчик и трехфазное диф.реле. Можно с dI=300mA "противопожарное", оно защитит оборудование станка и проводку, но полноценно не защитит человека в случае чего, а можно с dI=30mA, если в гараже сухо и не будет ложных срабатываний. В любом случае дополнительные меры электробезопасности (изоляционные коврики, обувь...) обязательны.
Показания трехфазного счетчика делим на 3 и по 1/3 от этой суммы (плюс комиссионные , как же без них icon_smile.gif ) компенсируем 2-м соседям.
ИМХО.
Конструктивная критика приветствуется.

Гость_Дачник_*
Можно ещё на дверцу гаражного щитка поместить 3 щитовых индикатора с неоновыми лампами. Чтобы сразу видеть, все ли фазы приходят в розетку станка.
off.open
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 11:28) *
Нет, не отказался. У меня выхода нет, через неделю ремонт начинается, нужно будет трехфазное строительное оборудование подключать. Только неясно пока как соседям компенсировать использование их фаз, т.е. куда и какой (какие) ставить счетчик (счетчики). Может всё-таки 3 счетчика (на каждую фазу) перед розеткой 380 В поставить? Есть такие маленькие на дин рейку размером с 1 модуль (хотя они возможно только на 220 В рассчитаны). Хотя легче доп счетчики на квартиры поставить, там всего одна фаза и оплачивать разницу между офиц. и внутр. счетчиками.
Нули, в моём случае, думаю можно объединить поскольку офиц. счетчики простые (как мне кажется).
Ну, с однофазными можно так.
Вы не писали, какие (одно или двухполюсные) и (ДО или ПОСЛЕ) офиц_счетчиков стоят автоматы ... если они однополюсные, то в районе трехфазной розетки, можно будет организовать РЕ_проводник "делением" ... если двухполюсные - локальная система ТТ.
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 8.4.2021, 12:03) *
Можно ещё на дверцу гаражного щитка поместить 3 щитовых индикатора с неоновыми лампами. Чтобы сразу видеть, все ли фазы приходят в розетку станка.
Или реле контроля фаз (обрыв, чередование)
Инк
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 10:28) *
Почему это? Деревообрабатывающие станки (универсальные) есть очень во многих домах.
Компрессор на 380 В тоже обязательно коммерческое оборудование?

Посмотрите свой договор. У нас так:
Цитата
Побутовий споживач використовує електричну енергію виключно на власні побутові потреби, у тому числі для освітлення, живлення електроприладів тощо, що не включає професійну та/або господарську діяльність.

Олега выше написал, что в РФ можно юзать для хозяйственно-бытовых нужд. В Украине - хозяйственная деятельность запрещена.
Станки и компрессоры явно не квартирно-бытовые потребители.
Олега
"431.1.1 ..Если разъединение одной фазы может привести к опасности, например в случае питания трехфазного двигателя, должны быть приняты соответствующие меры."

Цитата(Инк @ 8.4.2021, 14:07) *
Олега выше написал, что в РФ можно юзать для хозяйственно-бытовых нужд. В Украине - хозяйственная деятельность запрещена.
"Хозяйственно-бытовые - это нужды домашнего хозяйства icon_biggrin.gif На Украине домашнее хозяйство уже в запрете ?
off.open
Цитата(Олега @ 8.4.2021, 14:12) *
"Хозяйственно-бытовые - это нужды домашнего хозяйства icon_biggrin.gif На Украине домашнее хозяйство уже в запрете ?
Не надо затрагивать такие вопросы ... прочитают и у нас введут. icon_sad.gif
Олега
Цитата(off.open @ 8.4.2021, 14:16) *
Не надо затрагивать такие вопросы ... прочитают и у нас введут.
Думаю, что ничего подобного на Украине на самом деле нет.
Rezo
Цитата(vdm777)
Т.е. какие-то правила прокладки электросетей возможно будут нарушены, но предусмотрен ли за это штраф я не знаю. В любом случае это всё будет находится уже за счетчиками.....Они вынесли счетчики в шкаф на улицу и думаю их мало волнует что творится дальше.
Ошибаетесь!
Вы не имеете право нарушать схему эл.снабжения.
Нештатная схема эл.снабжения согласовывается после обоснования.
Существуют даже требования (в т.ч. и европейские), где предписывают потребителю соблюдать многие вещи, в т.ч. по изменению схемы эл.снабжения, вида нагрузки, качество эл.оборудования и так далее.....
Инк
Цитата(Олега @ 8.4.2021, 13:12) *
На Украине домашнее хозяйство уже в запрете ?

Не хозяйство, а использование э/э по бытовому тарифу. По факту это относится только к квартирам (общагам и т. п.).
Олега
Цитата(Инк @ 8.4.2021, 14:43) *
Не хозяйство, а использование э/э по бытовому тарифу. По факту это относится только к квартирам (общагам и т. п.).
А к частным домам бытовой тариф уже не относится ?
Если станок используется владельцем для изготовления штакетника (по периметру всего участка), то ему положен пром.тариф ?

В чисто крестьянском хозяйстве использование трехфазного оборудования вынуждает перейти на другой тариф ?
Инк
Олега, я вам написал и формально, с цитатой из типового договора (вы ж смекаете по-нашенски? icon_wink.gif ) и в реале. Изготовление забора в частном доме никого не заинтересует (даже если строгать на всё село), в квартире - вероятно зайдут "поспрашивают" как так вышло, особенно если сделать как стартер планирует.
Олега
Цитата(Инк @ 8.4.2021, 16:33) *
Олега, я вам написал ...
Я читал. Хозяйственная деятельность не аналог профессиональной
vdm777
Цитата(Гость_Дачник_* @ 8.4.2021, 11:59) *
5) Сварочник с двумя фазами и нулем НЕ будет включаться на 380В, только по 220В

Спасибо за подробный ответ. А почему нельзя будет сварочник включать в 380 В?

6) Заземление в гараже выполнено по правилам (R в норме);

Это сложный вопрос, проверить нечем. Но котлован под яму копали глубиной 2 м и что-то туда металлическое закладывали, точно не помню, очень давно это было, лет 30-ть назад, ещё молодой был ))

то тогда напрашивается ТТ в гараже.

Да, тоже так думаю.

Трехфазную розетку для станка L1+L2+L3+PE надо подключить через трехфазный автомат, трехфазный счетчик и трехфазное диф.реле. Можно с dI=300mA "противопожарное", оно защитит оборудование станка и проводку, но полноценно не защитит человека в случае чего, а можно с dI=30mA, если в гараже сухо и не будет ложных срабатываний.

Трехфазная розетка будет ведь не только для станка, а и для другого трехфазного оборудования. Почему в этой комбинации L1+L2+L3+PE нет N? Т.е. почему ни L1+L2+L3+N+PE?
Думаю трехфазное диф.реле поставлю 30mA.

Цитата(off.open @ 8.4.2021, 12:21) *
Вы не писали, какие (одно или двухполюсные) и (ДО или ПОСЛЕ) офиц_счетчиков стоят автоматы ... если они однополюсные, то в районе трехфазной розетки, можно будет организовать РЕ_проводник "делением" ... если двухполюсные - локальная система ТТ.

Автоматы однополюсные (но трехфазные). Это значит, что N, который пойдет по кабелю в гараж, будет считатья как PEN и в гараже его можно повторно заземлить и сделать отвод PE?
Схему щита прилагаю (сфотографировал на дверце). В щите стоят однофазные счетчики, но проводка трехфазная и автоматы тоже ("на вырост").
off.open
Цитата(vdm777 @ 9.4.2021, 0:11) *
Автоматы однополюсные (но трехфазные). Это значит, что N, который пойдет по кабелю в гараж, будет считатья как PEN и в гараже его можно повторно заземлить и сделать отвод PE?
Схему щита прилагаю (сфотографировал на дверце). В щите стоят однофазные счетчики, но проводка трехфазная и автоматы тоже ("на вырост").
Прекрасно ... в гараже можно произвести "деление".
vdm777
Цитата(off.open @ 8.4.2021, 23:57) *
Прекрасно ... в гараже можно произвести "деление".

Замечательно если так, т.е. получится система TN-C-S (как и в доме)?
off.open
Цитата(vdm777 @ 9.4.2021, 0:08) *
Замечательно если так, т.е. получится система TN-C-S (как и в доме)?
Да.
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 8.4.2021, 23:11) *
А почему нельзя будет сварочник включать в 380 В?

Трехфазная розетка будет ведь не только для станка, а и для другого трехфазного оборудования. Почему в этой комбинации L1+L2+L3+PE нет N? Т.е. почему ни L1+L2+L3+N+PE?
Думаю трехфазное диф.реле поставлю 30mA

Я исходил из того, чтобы не задействовать N в качестве рабочего. Сварочнику нужен N.
Если будете делать по схеме с PEN до гаража, а в гараже разделение, то тогда можно включать всё, и схемв будет TN-C-S, а не ТТ...
Тогда зачем использовать гаражное заземление? Для повторного заземления приходящего в гараж типа "PEN"? Да и трехфазное дифреле тогда не обязательно, как в ТТ, хотя по современным правилам предусматривается..
vdm777
Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.4.2021, 8:09) *
Если будете делать по схеме с PEN до гаража, а в гараже разделение, то тогда можно включать всё, и схемв будет TN-C-S, а не ТТ...

Раз можно делать TN-C-S, то конечно так и сделаю. Тем более экономия на дифавтоматах.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.4.2021, 8:09) *
Тогда зачем использовать гаражное заземление? Для повторного заземления приходящего в гараж типа "PEN"?

Ну да. Тем более, как тут уже писали, повторное заземление не нормируется и можно без проблем использовать гаражное.

Остались у меня только сомнения по поводу объединения нулей после счетчиков. В моем случае их объединить вроде можно, но зачем? Что это мне даст?
Гость_Дачник_*
Цитата(vdm777 @ 9.4.2021, 8:54) *
Раз можно делать TN-C-S, то конечно так и сделаю.

Остались у меня только сомнения по поводу объединения нулей после счетчиков. В моем случае их объединить вроде можно, но зачем? Что это мне даст?

Я не говорил, что можно. Своё мнение я подробно описал, и оно за ТТ. Но есть другие уважаемые участники, мнения, так что выбирать Вам.
Сомнения по поводу нулей не беспочвенны. Нормальный PEN в гараже, когда можно говорить о TN-C-S, получается только прямым болтовым соединением кабельного N гаража с кабельным PEN в щите учёта.
А значит, это подключение до счетчиков. То, что в конкретных счётчиках N идёт транзитом, имеет значение только с технической точки зрения. Счётчики могут заменить в любой момент. В Украине, например, уже несколько лет назад Облэнерго заменили счётчики с выносом на фасад практически везде, даже в селах, дачах и т.д. На те, которые с индикаторами "земля", "реверс" и т.д. Это оказалось выгоднее, чем вылавливать массовые случаи воровства ээ через манипуляции с нулями, землями...
Смотрите сами по ситуации и принимайте решение.
off.open
Цитата(vdm777 @ 9.4.2021, 9:54) *
Остались у меня только сомнения по поводу объединения нулей после счетчиков. В моем случае их объединить вроде можно, но зачем?
Основные причины "зачем" были озвучены в #17 ... но тогда, Вы еще держались и не выдавали секретную схему общего щитка (да мы и не догадывались, что Вы "засланец" от НАТО).
Типерича, вооруженные добытой инфой, можно сказать, что объединять не обязательно. Главное не забывать остающие нюансы ... "подмигивание" напруги в квартирах, во время работы сварочника или станка и возможных отключений автоматов (в случайном порядке) в квартирах.
Цитата
Что это мне даст?
50/50 ... или удовлетворение или геморр. icon_biggrin.gif
vdm777
Цитата(off.open @ 10.4.2021, 21:34) *
Основные причины "зачем" были озвучены в #17 ... но тогда, Вы еще держались и не выдавали секретную схему общего щитка (да мы и не догадывались, что Вы "засланец" от НАТО).

Это чтобы интрига была )))

Типерича, вооруженные добытой инфой, можно сказать, что объединять не обязательно.

Ну и хорошо ))

Главное не забывать остающие нюансы ... "подмигивание" напруги в квартирах, во время работы сварочника или станка и возможных отключений автоматов (в случайном порядке) в квартирах.

Да, случайные отключения соседям точно не понравятся )) На квартиры стоят автоматы С20А, а в гараже на 380 В С16А. Но может неудачно совпасть нагрузка и там и там...

Ребята, спасибо ещё раз. Вот такая схема получилась.
Сегодня уже собрал и протестировал (ещё без счетчиков), вроде всё работает.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.4.2021, 10:11) *
Нормальный PEN в гараже, когда можно говорить о TN-C-S, получается только прямым болтовым соединением кабельного N гаража с кабельным PEN в щите учёта.
А значит, это подключение до счетчиков.

В щите это так выглядит.
В счетчике вход и выход N на одной клемме.

В гараже клеммы N и PE соединил жилой 4 мм2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.